В 2024 году предложение красной икры на российском рынке ожидается выше объема её потребления, что, по словам Александра Панина, председателя Рыбного союза, создает устойчивую ситуацию на рынке без дефицита. Рыбный союз объединяет более 30 предприятий, занимающихся производством и переработкой рыбной продукции, сообщает РБК.
По оценкам экспертов, годовое потребление красной икры, получаемой из лососевых рыбы, составляет около 15 тыс. тонн. При этом традиционно икра составляет около 5% от общего вылова лососевых. На данный момент на Дальнем Востоке уже добыто порядка 230 тыс. тонн лососевых, что, согласно расчетам Панина, позволяет прогнозировать производство красной икры на уровне 11,5 тыс. тонн в этом году.
Хотя объемы производства не достигают средних показателей потребления, Панин подчеркивает, что дефицита красной икры не будет. Основной причиной этого является то, что переработчики располагают значительными запасами замороженной икры, которые остались с предыдущего года.
В 2023 году, на фоне высоких уровней вылова рыбы, в России было произведено около 25 тыс. тонн красной икры, что на 10 тыс. тонн превышает среднее годовое потребление.
"Замороженные остатки переходят на следующий нерыбный год, и, принимая во внимание текущее производство, мы получаем предложение, которое точно превышает спрос в 15 тыс. тонн. В итоге, у нас не дефицит, а переизбыток красной икры", — отметил Панин.
Таким образом предположения о том, что красной икры может на всех россиян не хватить, были аналитиком опровергнуты.
Фото: freepik. com/freepik (License: Free)