Недавние исследования позволили ученым разгадать долгожданную тайну рыжих котов, которая оставалась неразрешенной на протяжении 60 лет. Оказалось, что рыжий окрас шерсти у домашних котов обусловлен определенной генетической мутацией, а также особенностями наследования.
Как сообщила генетик из Университета Британской Колумбии Кэролин Браун, две независимые исследовательские группы наконец-то нашли ген, отвечающий за рыжий цвет шерсти. Этот ген — Arhgap36 — вырабатывает в 13 раз больше РНК по сравнению с теми котами, которые имеют темный окрас. Интересно, что рыжие коты, как правило, являются представителями мужского пола, тогда как трехцветные и черепаховые окрасы чаще встречаются у кошек.
Исследования показали, что у кошек имеется две Х-хромосомы, что позволяет им наследовать разнообразные окрасы. В процессе эмбрионального развития одна из Х-хромосом инактивируется, в результате чего шерсть может окрашиваться в разные цвета. Мужские коты, имея только одну Х-хромосому, чаще всего имеют одноцветный окрас.
Ученые также отметили, что у рыжих котов отсутствует участок ДНК, который влияет на регуляцию выработки белка Arhgap36, что и приводит к их характерному яркому окрасу. Анализ 188 геномов показал, что у всех рыжих, трехцветных и черепаховых кошек имеется одна и та же мутация.
Интересно, что исследователи предполагают, что рыжие коты могли появиться еще во времена Древнего Египта. Эта находка открывает новые горизонты для изучения генетики домашних животных и их эволюции.