Снижение потребления соли и регулярное введение в рацион продуктов, богатых калием, способствуют эффективному контролю высокого артериального давления. Об этом методе борьбы с гипертонией рассказала профессор Анита Лейто, заведующая кафедрой математических исследований в области биологии и медицины Ватерлоо, в интервью для издания Science Daily.
Профессор подчеркнула, что чаще всего при повышенном давлении пациентам советуют сократить количество соли в своей пище. Однако её расчеты выявили, что более разумным подходом будет снизить потребление соли и одновременно увеличить количество калия в рационе. В качестве превосходных источников этого важного микроэлемента Лейто упомянула бананы и брокколи.
Исследовательница Мелисса Штадт, принимавшая участие в этих расчетах, выдвинула версию, что благоприятное воздействие овощей и фруктов может быть связано с эволюцией. Она считает, что на протяжении веков люди употребляли большое количество растительной пищи, что сформировало определенный механизм, позволяющий организму функционировать наилучшим образом именно при наличии в пищевом рационе овощей и фруктов.