Таможенные службы в аэропорту Внуково остановили женщину, пытавшуюся вывезти золотые монеты в Будапешт. Об этом сообщает telegram-канал ведомства.
При прохождении выборочного контроля на "зелёном" коридоре сотрудники таможни обратили внимание на ручную кладь пассажирки. При её сканировании они обнаружили три жёлтых монеты. Женщина объяснила, что эти ценности достались ей по наследству, и она решила взять их с собой в целях сохранности, не зная о действующих таможенных правилах.
По результатам экспертизы выяснилось, что это золотые монеты номиналом 5 и 10 рублей, выпущенные в период с 1901 по 1903 годы на Санкт-Петербургском монетном дворе. Данные изделия имеют культурную ценность.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела согласно части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая рассматривает случаи контрабанды культурных ценностей.
Таким образом, в случае возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 226.1 УК РФ, речь идет о подозрении в незаконном перемещении через таможенную границу товаров, имеющих культурную ценность, без специальных разрешительных документов. Суд, в зависимости от обстоятельств дела и наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств, может назначить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет либо штраф в размере до одного миллиона рублей. Решение о возбуждении дела будет принято с учетом результатов проведённой экспертизы, подтверждающей культурную ценность изъятых золотых монет, а также всех обстоятельств попытки их вывоза за пределы Российской Федерации.