В России растут цены на кофе

Согласно прогнозам аналитиков, к концу 2025 года натуральный кофе в России подорожает на 25–40%. Основными факторами, влияющими на рост цен, стали неурожай кофе в мире, вызванный засухой в Бразилии и Вьетнаме, а также постоянное подорожание сырья. Биржевая стоимость арабики достигла рекордных шести тысяч долларов за тонну, что является самым высоким показателем с 2011 года.

Эксперты, опрошенные НТВ, уверены, что сложная геополитическая обстановка также оказывает значительное влияние на кофейный рынок, не оставляя надежд на улучшение ситуации в следующем году. Илья Савинов, основатель интернет-магазина кофе, отметил, что глобальный кризис слишком глубок, чтобы его последствия исчезли в ближайшие месяцы.

На сегодняшний день цены на кофе всех видов продолжают расти, однако россияне не намерены массово отказываться от любимого напитка. Тем не менее, премиальный сегмент, включающий specialty кофе и эксклюзивные сорта, может столкнуться с трудностями. По словам эксперта, выход в премиум возможен только при наличии у целевой аудитории свободных средств, которые они готовы потратить на дорогие сорта кофе. 

Роман Хомченко, руководитель кофейной компании, добавил, что за последний год биржевая цена кофе увеличилась более чем на 60%. По его словам, изменения на рынке зависят не только от погодных условий и урожая, но и от спекуляций.