Annals of Botany: учёные в Канаде нашли пальмы среди льдов

Группа учёных из Канады доказала, что климат в Арктическом регионе в далёком прошлом был значительно теплее, чем считалось. В исследовании, опубликованном в журнале Annals of Botany, под руководством профессора Питера Сивера из Коннектикутского колледжа были найдены окаменелые фитолиты пальмового вида Trachycarpeae в арктической зоне Северо-Западных территорий Канады.

Эта находка говорит о том, что около 48 миллионов лет назад в данном регионе существовали условия, благоприятные для роста тропических растений. Об этом сообщает издание Sci News.

Образцы были извлечены из осадков древних озёр, находящихся в кимберлитовой трубке на севере страны. В тех же слоях, что и остатки пальм, также были найдены окаменелости четырёх видов водных организмов, унаследованных от форм, которые в наше время встречаются только в тропических водах. Это является подтверждением предположения о том, что климат на территории современной канадской Арктики в раннем эоцене был мягким и существенно отличался от нынешних экстремальных условий.

Кроме этого, исследователи впервые зафиксировали окаменелые стегмы — линейные ряды фитолитов, которые встречаются в листьях пальм. Это открытие предоставляет новые возможности для понимания эволюционных процессов растений той эпохи и указывает на то, что такая анатомическая черта уже была известна в раннем эоцене.

Учёные говорят о том, что данные находки требуют пересмотра существующих в настоящий момент представлений о времени и месте формирования первого ледяного покрова в Северном полушарии нашей планеты.