Зима подходит к концу, и вместе с ней завершается сезон цитрусовых. Однако в марте все еще доступен один фрукт, насыщенный витамином C, от которого не стоит отказываться.
С наступлением теплых дней март часто сопровождается усталостью. Мы только что вышли из зимы, недополучили солнечного света. Поэтому сейчас самое время продолжать запасы витамина C, даже если в продаже не так много сезонных фруктов. Тем не менее, один фрукт все же выделяется на этом фоне.
Ранее известный как "китайский крыжовник", этот фрукт с кисловатым вкусом является одним из основных источников витамина C.
"Мы все еще находимся в разгаре его сезона, ведь сбор этого фрукта проходит с ноября по май-июнь", — отмечает натуропат Софии Пиан. "И он доступен повсюду!" Кроме того, этот фрукт "богат клетчаткой, полезными сахарами и имеет низкую калорийность", не говоря уже о том, что "он способствует хорошему пищеварению, особенно перевариванию белков, благодаря высокому содержанию ферментов".
Натуропат также объясняет, что фрукты быстро усваиваются, но если их употреблять в качестве десерта, они могут задерживаться в желудке слишком долго и начать ферментироваться. Питательные вещества из ферментированного фрукта хуже усваиваются пищеварительной системой. При наличии даже незначительных проблем с пищеварением ферментация может усилить симптомы. Поэтому фрукты лучше есть на завтрак или в послеобеденное время, между 15:00 и 17:00.
Угадали, о каком знаменитом фрукте с высоким содержанием витамина C идет речь в марте? Это киви. Киви — превосходный источник витамина C, который, в частности, поддерживает иммунную систему: на 100 граммов киви приходится примерно 81,9 мг витамина C. Витамин C и антиоксиданты помогают бороться со старением клеток и защищают организм от токсичных молекул, образующихся, например, при курении, загрязнении окружающей среды и стрессе. Витамин C также способствует образованию коллагена, волокон, важных для увлажнения кожи.
При выборе киви отдавайте предпочтение местным продуктам, собранным как можно ближе к вам. С момента сбора фрукты начинают терять свои питательные вещества. Чем дальше идет транспортировка, тем больше киви теряет свои свойства. Предпочитайте органические фрукты, выбирая степень зрелости по своему вкусу.
Если вы не любите киви, в природе есть много других источников витамина C, доступных на протяжении всего года, таких как ацерола, клюква, сушеные ягоды годжи, шиповник (в настое), петрушка (свежая, замороженная или в порошке), крапива, тимьян и, конечно, лимон, "цитрус, который можно встречать почти круглый год.