ВЦИОМ: каждый пятый россиянин видит угрозу в кибербуллинге

Согласно опросу ВЦИОМ, для каждого пятого жителя России онлайн-травля серьезная опасность для детей.

40% опрошенных готовы обратиться в органы власти, 48% побеседовать с ребенком, и лишь 15% к психологу. При этом 64% считают, что причина травли плохое воспитание, а 67% предлагают привлекать родителей агрессоров к совместной работе.

Кибербуллинг стал проблемой, сравнимой с мошенничеством и распространением запрещенного контента. В 2024 году поступало много жалоб на травлю. Эксперты отмечают, что кибербуллинг шире школьной травли, он выходит за пределы школы, и агрессоры могут быть из разных городов и поколений, что затрудняет их выявление.

Миллениалы чаще других поколений видят в кибербуллинге угрозу, возможно, из-за личного опыта. Опрос показал, что большинство предлагает привлекать родителей агрессоров к решению проблемы, видят причину в воспитании и готовы говорить с детьми. Но мало кто обращается к психологу, хотя психологическая помощь важна.

Эксперты предлагают использовать медиаторов для решения проблемы, так как они могут найти решение, учитывая интересы всех сторон. Необходима комплексная работа с агрессорами и их родителями, а также информирование о способах борьбы с травлей.