Россиянам напомнили о сроках хранения готового шашлыка

При комнатной температуре шашлык можно хранить не дольше двух-трех часов, в то время как в холодильнике его срок хранения значительно увеличивается и может достигать нескольких дней. Об этом сообщил Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии имени А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА, в разговоре с RT.

Эксперт отметил, что со временем вкус шашлыка ухудшается, но главная угроза заключается в возможности отравления. Химик объяснил, что как только мясо снимается с углей, в нем запускаются сложные биохимические процессы, что способствует размножению микроорганизмов. Уже через полчаса — час начинается активное размножение патогенных бактерий.

Он также добавил, что в холодильнике шашлык может храниться гораздо дольше — от двух до четырех дней, в зависимости от типа мяса. Свинина и говядина могут сохраняться в течение трех дней, баранина — до четырех суток благодаря антимикробным свойствам животного жира, тогда как куриное мясо лучше употребить в течение двух суток, — резюмировал специалист.