14 февраля Совет директоров Банка России примет решение по ключевой ставке, и большинство экспертов уверены, что ставка останется на уровне 21% годовых.
Несмотря на возможность её повышения до 22-23%, экономисты считают этот сценарий маловероятным из-за замедления темпов кредитования. В декабре 2024 года ЦБ РФ неожиданно оставил ставку на уровне 21%, хотя ожидания большинства аналитиков были на уровне 23-25%. Это решение положительно отразилось на российском рынке, который за последние два месяца вырос на 33%.
В ЦБ отметили, что ужесточение денежно-кредитной политики оказалось более эффективным, чем предполагалось, но при этом риски инфляции остаются актуальными. Будущее ставки будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с кредитованием и инфляцией.
Аналитики, в свою очередь, считают, что повышение ставки в ближайшее время маловероятно, так как меры, направленные на сдерживание кредитования, уже дают нужный эффект. По словам Алины Попцовой из УК "Альфа-капитал", это даёт Центральному банку возможность занять выжидательную позицию. Дмитрий Куликов из АКРА добавил, что финансовые рынки уже закладывают в свою стратегию более высокие ставки этого года.
По прогнозам большинства аналитиков, смягчение денежно-кредитной политики начнётся не раньше второй половины 2025 года.