Исследования, проведённые учёными Гарвардского университета, выявили, что 536 год нашей эры стал одним из самых катастрофических периодов в истории человечества.
В это время большая часть Европы и Азии оказалась погруженной в непроглядный мрак, который длился целых 18 месяцев. Являясь следствием неизвестных причин, этот феномен привел к тому, что солнечный свет стал столь редким и слабым, что днем земля была лишь слабо освещена, напоминая лёгкое свечение Луны. Как следствие такого резкого сокращения солнечной радиации, температура воздуха упала на 2,5 градуса по Цельсию, что оказало крайне негативное воздействие на экосистему и все живые организмы.
Ученые утверждают, что 536 год вошел в историю как самый холодный год за последние 2500 лет. Это аномальное изменение климата вызвало цепную реакцию, относящуюся к масштабным природным катастрофам, которые в свою очередь стали катализатором голода и эпидемий. Холод и недостаток солнечного света обернулись гибелью урожая, что ужасно сказалось на населении.
Разрушительные последствия этого климатического кризиса достигли своего апогея, когда в восточных частях Римской империи вспыхнули эпидемии, которые унесли множество жизней и привели к массовому голоду.