Врач Гузман: картофель не является злом для фигуры

Врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, какие блюда из картофеля можно отнести к полезным для фигуры, а какие — ни в коем случае. Об этом пишет Газета.ру. Все зависит от того, какое блюдо будет приготовлено из данного овоща, поясняет специалист. 

Гузман подчеркнула, что считать «абсолютным злом» картофель для фигуры не стоит. Важно понимать, что богатый элемент — клетчатка — содержится в кожуре. В целом плоды являются углеводами, преимущественно крахмалом. Потому цельный картофель, сваренный в кожуре или же запеченный в духовке, будет полезным в сочетании с овощами, нежирным мясом или рыбой. 

Вред могут нанести пюре или жаренный картофель. У него высокий гликемический индекс, который способен быстро повышать уровень сахара в крови. Это опасно для людей с сахарным диабетом.  

Витамины С, B, K имеются в составе картофеля, как и калий, магний, фосфор и антиоксиданты. Они служат защитой клеток организма от повреждений.