Российские экономисты дали советы по сохранению капитала в 2025 году

В ноябре 2024 года годовая инфляция в Пермском крае составила 9,19%, увеличившись на 0,9 п. п. по сравнению с октябрем. Этот показатель выше, чем в среднем по России (8,88%) и по Приволжскому федеральному округу (8,76%).

По данным Пермьстата, средняя зарплата в регионе за январь-сентябрь 2024 года составила 69,9 тыс. рублей, увеличившись на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальная заработная плата, с учетом потребительских цен, выросла на 8,7%. Однако опрос РБК Пермь показал, что многие жители региона не заметили значительных изменений в своих доходах.

Экономисты поделились рекомендациями по сохранению средств в условиях инфляции. Кандидат экономических наук Олег Ганин считает, что долгосрочные финансовые инструменты, обеспеченные государственными гарантиями, являются наиболее надежным вариантом. Он предупредил о высоких рисках инвестирования в валюту, недвижимость и акции предприятий в условиях неопределенности.

Заведующая кафедрой экономики и менеджмента Эльвира Кариева предложила хранить средства на накопительных счетах и вкладах, процент по которым может частично компенсировать инфляцию. Она также отметила, что диверсифицированные инвестиции в активы, такие как облигации, акции или драгоценные металлы, могут принести доход, но связаны с рисками.