В современном финансовом мире банки сталкиваются с необходимостью выявления подозрительных операций, чтобы предотвратить отмывание денег и финансирование незаконной деятельности. Эксперты портала "Банки.ру" поделились мнением о критериях, по которым денежный перевод может быть отнесён к категории сомнительных, подчеркивая важность соблюдения антиотмывочного законодательства.
Согласно российским законам, все банки обязаны внимательно отслеживать денежные переводы, превышающие 600 тысяч рублей. Однако внимание финансовых организаций не ограничивается только крупными суммами. Банки должны также обращать внимание на операции, связанные со списанием и зачислением денежных средств от 100 тысяч рублей за сутки и свыше миллиона рублей за месяц, сообщает Дейта.
Аналитик Эряния Бочкина отметила, что, помимо рекомендаций Центрального банка России, каждый коммерческий банк может устанавливать собственные критерии для выявления подозрительных операций. Это означает, что переводы на суммы, менее 100 тысяч рублей, также могут вызвать интерес у банка, если имеются другие настораживающие факторы.
Финансовые организации анализируют не только величину перевода, но и ряд других атрибутов. Например, если клиент отправляет или получает более 30 переводов в сутки, это может привлечь внимание. Кроме того, операции с участием более десяти получателей в день и 50 в месяц также попадают под особое наблюдение.
Другим важным аспектом является скорость переводов. Например, если клиент моментально отправляет средства, только что полученные на счет (менее одной минуты между зачислением и переводом), это также может вызвать подозрения.
Фото: freepik. com/freepik (License: Free)