Согласно информации, предоставленной Рыбным союзом в интервью LIFE.ru, самой экологически безопасной рыбой считают холодноводные виды, обитающие в Северном и Дальневосточном бассейнах. Однако морепродукты из других бассейнов также не представляют угрозы для здоровья, отметили эксперты.
Чтобы выбрать самые чистые морские продукты, стоит обращать внимание на такие виды рыбы, как минтай, треска, пикша, навага, сайда, а также тихоокеанская и атлантическая сельдь и дальневосточная камбала. Специалисты подчеркнули, что чем выше широта обитания рыбы, тем экологичнее она считается.
Тем не менее, рыба и морепродукты, выловленные в других бассейнах — таких как Западный, Волжско-Каспийский, Азово-Черноморский, а также во внутренних водоемах России — также безопасны для употребления, подчеркнул Рыбный союз.
Эксперты пояснили, что на экологические характеристики морских обитателей влияет степень антропогенной нагрузки в местах их обитания.
Кроме того, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского сообщил о планах провести исследование воздействия разлива мазута на морских животных. В рамках этого исследования специалисты намерены изучить черноморскую рыбу и оценить ее пригодность для потребления.