Корректировка рациона питания станет ключом к балансировке объема полезных веществ в организме. Врач-иммунолог и аллерголог Евгения Паршина поделилась этим мнением в интервью изданию aif.ru.
Эксперт отметила, что создание правильно подобранного рациона поможет восстановить уровень необходимых нутриентов. Включение в меню достаточного количества овощей, фруктов, рыбы, мясных и молочных продуктов поможет восполнить недостаток кальция, калия, магния и различных витаминов.
По словам Паршиной, иммунная система человека по своей природе эффективна и способна противостоять патогенным микробам. Однако ее состояние может ухудшаться под воздействием стрессов, недостатка сна или гиповитаминоза. Это особенно актуально весной, когда уровень многих жизненно важных веществ и микроэлементов в организме снижается.
Наиболее уязвимы к негативным воздействиям именно дети, пожилые люди, беременные женщины, а также те, чья иммунная функция по каким-либо причинам ослаблена. В таких случаях дополнительная поддержка иммунной системы становится необходимой, объясняет доктор.
Проблема заключается в том, что самостоятельно диагностировать нехватку витаминов довольно сложно. Самую надежную информацию по этому вопросу могут предоставить только лабораторные анализы.
Косвенные признаки дефицита то или иного вещества могут проявляться через проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой или нервной системами. В данном случае важно обратиться к специалисту.
Специалист рекомендует обратить особое внимание на продукты, содержащие витамины С и В, особенно в марте, так как они способствуют поддержанию иммунной и нормализации нервной систем.
Кроме того, принимать витаминные комплексы следует исключительно по назначению врача и в соответствии с индивидуально подобранной схемой, напомнила Паршина.