Компании-держатели биткоина испытали давление

На протяжении 2024 года многие компании начали приобретать биткойн в качестве резервного актива, добавляя его на свои корпоративные балансы. Это совпало с двузначным ростом котировок акций множества из этих организаций. Однако в 2025 году, на фоне падения фондового и криптовалютного рынков, акции компаний, владеющих биткойном, столкнулись с дополнительным давлением на свои цены.

В конце января цена биткойна достигла исторического рекорда, приближаясь к отметке в 110 тысяч долларов, после чего началось коррекционное движение. По информации Binance на 7 апреля, цена опустилась до 74,5 тысяч долларов, что стало минимальным значением с начала ноября и означало падение на 30% относительно пиковых цен. На момент 18:00 по московскому времени биткойн торговался на уровне около 79 тысяч долларов.

С падением основных фондовых индексов, таких как S&P 500 и NASDAQ 100, потери также достигли двузначных процентов. Эти индексы достигли своих пиков в феврале 2025 года, и, по данным TradingView на 14:00, потеря составила 17,5% для S&P 500 и 22% для NASDAQ 100.

Крупнейший корпоративный держатель биткойна, компания MicroStrategy, на 30 марта владела 528 185 биткойнами, что составляет около 2,52% от текущей эмиссии. С момента первых покупок, которые обошлись компании в 33,63 миллиарда долларов при среднем значении 67 458 долларов за один BTC, текущие запасы могли бы принести прибыль около 13% относительно средней стоимости покупки.

Несмотря на то что цена биткойна выросла на сотни процентов с момента его первых приобретений, ко 7 апреля 2025 года цена упала до 293 долларов, что означает снижение на 46% относительно исторического максимума. Когда цена впервые опустилась ниже 80 тысяч долларов в конце февраля, генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор призвал: "если нужно продавать, то лучше продать почку, а биткойн держать". На фоне недавнего падения он добавил, что "1 BTC = 1 BTC", подразумевая, что не стоит акцентировать внимание на текущей цене биткойна в долларах, если вы верите в его долгосрочную ценность.

Реагируя на его слова, финансовый аналитик Питер Шифф саркастически посоветовал Сэйлору "подвезти грузовик заемных денег", чтобы предотвратить дальнейшее падение цен ниже средней закупочной стоимости компании. Он отметил: "Если не хочешь, чтобы цена опустилась ниже твоей средней закупки в 68 тысяч долларов, лучше подвозить деньги уже сегодня и использовать их в борьбе с падением".

В дополнение к этому, компания MicroStrategy изменила подход к бухгалтерскому учету своих биткойнов: ранее компания фиксировала только убытки при падении цены, а теперь она отражает и прибыль, и убытки от переоценки своих активов на отчетную дату. Этот же метод уже применяет Tesla. Согласно последнему отчету MicroStrategy, компания зафиксировала нереализованный убыток в 5,91 миллиарда долларов от переоценки биткойнов за первый квартал 2025 года.

Помимо MicroStrategy, в список компаний, которые приобрели биткойн в 2024 и 2025 годах, входят крупнейшая американская майнинговая компания Marathon Digital Holdings, у которой на балансе 47,6 тысячи биткойнов, японская инвестиционная компания Metaplanet с 2,3 тысячи биткойнов и компания Semler Scientific, работающая в сфере здравоохранения, обладающая 1,1 тысячи биткойнов.

В 2025 году акции Marathon Digital упали примерно на 46% от пикового значения этого года и на 67% по сравнению с уровнем прошлого года, достигнув 11,3 доллара на 7 апреля. Акции Metaplanet упали на 58% с February пиков, составив 303 иены, а бумаги Semler Scientific потеряли почти 60% с пика в декабре 2024 года, опустившись до 33,85 доллара.

В отличие от MicroStrategy, компании Marathon и Semler Scientific имеют значительно более высокую среднюю цену покупки биткойнов. Например, у Metaplanet она составляет около 85,5 тысяч долларов, у Semler Scientific — 87,9 тысяч долларов. Marathon Digital имеет среднюю цену закупки около 93,3 тысяч долларов, что означает, что их убытки за счет нереализованных активов достигают порядка 18%.