Диетолог, эндокринолог и нутрициолог из клиники "Медгород" Наталья Лазуренко в интервью Pravda.Ru прокомментировала рейтинг, в котором холодец занял 56-е место в списке самых нелюбимых блюд мира. В то же время такие блюда, как кефир, творог, икра белуги и медовик, получили признание.
Лазуренко отметила, что холодец — это традиционное русское блюдо, которое часто готовят на Новый год. Его не любят, в основном, иностранцы из стран, таких как Англия, Норвегия и Африка.
"Не могу понять, что в нём может не нравиться. Возможно, это связано с предпочтениями или непереносимостью. Холодец полезен, содержит белок и желатин, богатый коллагеном, необходимым для костей", — объяснила она.
Она подчеркнула, что белок является основой организма, так как гормоны, белки-переносчики и другие вещества тоже являются белковыми структурами, поэтому его потребление важно для здоровья.
"За границей нет аналогов холодца, которые бы так любили. Возможно, они просто не пробовали настоящего русского холодца или не умеют его готовить. В Африке это блюдо им не нравится", — добавила Лазуренко.
Эксперт подчеркнула, что в России холодец ценится за его полезные свойства. Это блюдо является частью русской кулинарной традиции, и россияне умеют его готовить и любят за вкус и пользу.
"Статистика странная. Возможно, причина в неправильном приготовлении или хранении холодца. Подача тоже важна: красиво оформленный холодец с петрушкой и морковью воспринимается лучше", — сказала она.
Лазуренко отметила, что за рубежом могут встретить желе, похожее на холодец, но это обычно сладкий пудинг, а не несладкое блюдо, как у нас.
"У иностранцев нет аналогов холодца, но в России мы будем продолжать любить его и использовать на благо здоровья", — заключила диетолог.