Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко высказался о возможном возвращении интернатуры для выпускников медицинских вузов, отметив, что это может быть реализовано в обновлённом формате. По его словам, речь идёт не о восстановлении прежней модели, а о создании системы, предполагающей сопровождение молодых специалистов их университетом. Однако в случае возвращения старого формата возможен "потерянный" год для целого выпуска студентов.
Он напомнил, что реформа в системе подготовки медицинских кадров началась еще в 2016 году, когда интернатура, которая существовала в стране с конца 60-х годов прошлого века, начала постепенно упраздняться. К 2018 году этот этап обучения был окончательно отменён для специальностей в медицинской и фармацевтической сферах.
Михаил Мурашко уточнил, что идея новой интернатуры теоретически может быть реализована как способ сопровождения молодых специалистов со стороны вуза. На правительственном часе в Государственной Думе он подчеркнул важность соблюдения баланса между кадровыми потребностями в системе здравоохранения и интересами выпускников. Он указал, что молодым специалистам необходимо не только работать, но и зарабатывать, особенно если они уже имеют семью, которую нужно обеспечивать.
Министр также подчеркнул значение наставничества для профессиональной адаптации медиков. Он поддержал внедрение практики, при которой опытные сотрудники медицинских учреждений будут помогать молодым врачам осваивать профессиональные нормы, медицинские рекомендации и правила работы. По мнению главы Минздрава, наставничество и сопровождение молодых специалистов в начале их карьеры являются первоочередной задачей, которую нужно решать для укрепления системы здравоохранения.