Зимой этого года цены на помидоры и огурцы достигли исторического максимума. В некоторых регионах стоимость этих овощей стала выше, чем у мяса. Директор по стратегическим вопросам Национального союза производителей плодов и овощей Игорь Мозговенко рассказал изданию URA. RU о причинах этой ситуации.
По его словам, на ценовую политику влияет несколько факторов, в первую очередь, это себестоимость продукции и уровень инфляции. За последний год средний рост оптовых цен по стране соответствовал продовольственной инфляции, которая превышает общие показатели и составляет более 12%.
Мозговенко также выделил повышение тарифов на газ и электроэнергию, используемые для обогрева теплиц и дополнительного освещения растений. В тех регионах, где короткий световой день и недостаток солнечного света, лампы работают очень активно, особенно в зимний период. Потребление электроэнергии составляет около половины себестоимости овощей.
Кроме того, увеличивается стоимость топлива, что ведёт к росту транспортных расходов. Это также сказалось на затратах на удобрения и защиту растений, особенно в тех регионах, где наблюдается нехватка собственной продукции, таких как Дальний Восток, Урал и Сибирь. Все эти факторы напрямую влияют на конечные цены для потребителей.
Высокие цены на огурцы достигли пика в феврале. Однако есть вероятность, что в ближайшее время они могут стать дешевле. С помидорами ситуация отличается: высокие цены, скорее всего, сохранятся как минимум до конца апреля.