Домашние животные могут быть носителями токсоплазмоза, который, как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, может проходить без выраженных симптомов. Токсоплазмоз является инфекционным заболеванием, вызванным внутриклеточными паразитами, и заразиться им можно через кошек, собак, сельскохозяйственных животных и домашнюю птицу.
В 90-95% случаев инфекция не проявляет никаких симптомов, однако у 5-10% зараженных могут наблюдаться такие симптомы, как повышение температуры, общая слабость, потеря аппетита, головные и мышечные боли, а также увеличение лимфатических узлов, печени или селезенки. Патологию можно диагностировать с помощью анализа крови на наличие антител.
В Роспотребнадзоре подчеркнули важность тщательного мытья рук после взаимодействия с животными, чтобы снизить риск заражения. Также рекомендовано избегать употребления сырого мяса и использовать перчатки при работе с землей.
Ранее в ведомстве отметили, что контакт с голубями может приносить серьёзные риски для здоровья, так как эти птицы могут быть переносчиками таких заболеваний, как орнитоз, сальмонеллёз, псевдотуберкулез, токсоплазмоз, листериоз и многих других.