ЕС вводит запрет на импорт российского СПГ через терминалы без подключения к общей системе

Европейский Союз (ЕС) решил ограничить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России через терминалы, не интегрированные в общую газораспределительную систему ЕС.

Запрет вступает в силу с принятием 16-го пакета санкций, опубликованного в Официальном журнале ЕС. Согласно постановлению, допускается исключение, если СПГ поступает через терминал, который подключен к газовой сети другого государства-члена ЕС.

Кроме того, новый санкционный пакет вводит ограничения на поставки материалов и технологий, которые необходимы для реализации российских СПГ-проектов. Однако запрет не распространяется на экспорт российской нефти в страны ЕС, не имеющие выхода к морю, для которых предусмотрены временные исключения.

Ранее, в декабре 2024 года, десяти европейским государствам, включая Финляндию, Польшу и Балтийские страны, удалось добиться от ЕС принятия решения об ускорении запрета на импорт российского СПГ. В ответ на эти инициативы, ЕС также расширил ограничения на проекты в нефтедобыче, включая проект "Восток ойл".

Документ уточняет, что услуги по перегрузке СПГ, предназначенного для транспортировки между странами ЕС или в отдаленные регионы, могут быть предоставлены при необходимости для обеспечения транспортировки внутри одного государства-члена ЕС.