Американские физики раскрыли способ сделать кофе более крепким, не увеличивая количество используемых зерен. Ключ к этому откровению заключается в методе заваривания: при ручном способе следует наливать воду с максимальной высоты, при этом сохраняя стабильную и равномерную струю. Данное исследование было опубликовано в журнале Physics of Fluids.
Группа ученых из Пенсильванского университета выяснила, что мощный и целенаправленный поток воды создает в слое молотого кофе эффект "лавины", что позволяет жидкости глубже проникать и лучше перемешивать смесь. Это усиливает экстракцию, делая вкус более насыщенным и давая возможность использовать меньшее количество зерен. Идеальным инструментом для этой техники считается специальный чайник с узким носиком, который обеспечивает точное управление струей воды. В то время как мелкие капли, наоборот, приводят к приготовлению менее крепкого и ароматного напитка.
При проведении эксперимента исследователи использовали прозрачную воронку и лазер для наблюдения за движением воды, чтобы глубже понять, как именно она взаимодействует с кофейными частицами.