Фармакологи из Британии: ибупрофен блокирует рецепторы сладкого вкуса

Недавнее исследование, проведённое учёными из Университета Рутгерса, выявило удивительное дополнительное свойство популярного обезболивающего препарата ибупрофена, которое может оказать значительное влияние на профилактику метаболических заболеваний, включая диабет.

В ходе эксперимента, результаты которого были опубликованы в респектабельном научном журнале British Journal of Pharmacology, американские исследователи обнаружили, что ибупрофен способен блокировать специфические рецепторы, отвечающие за восприятие сладости в организме.

В эксперименте участвовали 32 добровольца — 15 мужчин и 17 женщин в возрасте от 18 до 58 лет. Участники ополаскивали рот растворами ибупрофена натрия или напроксена натрия, предлагаемые в различных концентрациях, после чего оценивали сладость растворов сахарозы, сукралозы и фруктозы.

Результаты показали, что ибупрофен эффективно подавляет восприятие сладкого вкуса, что связано с действием на рецепторы TAS1R2 и TAS1R3. Эти рецепторы, отвечающие за сам процесс распознавания сладости, обнаружены не только в ротовой полости, но и по всему организму, включая такие ключевые органы, как почки.

Исследователи пояснили, что шесть всего лишь вкусовые рецепторы TAS1R2-TAS1R3 отличаются от вкусовых сосочков, находящихся на языке, так как они не участвуют в восприятии вкуса в привычном понимании, а выполняют более сложную роль в обмене веществ, распознавая сахар и регулируя метаболизм.

Отключение или блокировка этих рецепторов может привести к коррекции метаболических процессов, что, в свою очередь, может снизить риск развития диабета и ожирения, заболеваний, что является настоящей находкой с точки зрения здравоохранения.