Эксперт Панасенко: дефицит жилья в России ожидается в 2027-2028 годах

В ближайшие 2-3 года темпы строительства жилья в России, вероятно, сократятся. Такое мнение в беседе с агентством ТАСС высказал Евгений Панасенко, директор по стратегическим инвестициям группы компаний "АВА".

Он отметил, что в условиях экономической нестабильности и высоких ипотечных ставок, число новых проектов на рынке будет уменьшаться. Эксперт также предсказал, что к 2027-2028 годам дефицит жилья может стать серьезной проблемой из-за замедления темпов строительства.

Ранее президент Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин сообщил, что количество сделок с жильем в России за последний год снизилось на 35%, в то время как предложение на рынке увеличилось на 12%. Причиной этому, по его мнению, стали высокие цены и ставки, которые за последние четыре года выросли в 2-2,5 раза, что привело к тому, что многие потенциальные покупатели отложили покупку недвижимости.

По данным Андрея Грибенюка, члена генерального совета "Деловой России", на юге России около 60% площадей в новостройках остаются нераспроданными, что также подтверждает тенденцию к снижению покупательского спроса.

Панасенко добавил, что в 2025 году в строительной отрасли не ожидается значительных изменений, однако начиная с 2026 года можно ожидать сокращение числа новых проектов. Это, в свою очередь, приведет к дефициту жилья в 2027–2028 годах.