Грецкие орехи и здоровье кишечника: как простая закуска может защитить от рака

Регулярное употребление грецких орехов может значительно уменьшить уровень воспалительных процессов в организме и снизить вероятность возникновения рака кишечника. Такой вывод сделали исследователи из Медицинской школы Университета Коннектикута, опубликовавшие результаты клинического эксперимента в журнале Cancer Prevention Research.

Фундаментальную роль в этом играют эллагитаннины, содержащиеся в орехах, которые являются растительными полифенолами и преобразуются кишечной микробиотой в уролитинины. Одно из этих веществ, уролитин A, проявляет ярко выраженные противовоспалительные свойства и способен замедлять развитие опухолевых образований.

В рамках трехнедельного клинического исследования 39 участников в возрасте от 40 до 65 лет, находящихся в группе повышенного риска колоректального рака, ежедневно в течение этого времени употребляли грецкие орехи под строгим наблюдением медицинских работников. Всем участникам проводили анализы крови, мочи и кала, а также финальную колоноскопию. Ученые зафиксировали снижение маркеров воспаления, особенно выраженное у людей с ожирением, обладающих способностью синтезировать уролитин A в наибольшем количестве.