Госдума одобрила в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия Банка России в сфере формирования национальной финансовой статистики. Документ, разработанный под руководством главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, предусматривает внесение изменений в законодательство о ЦБ и государственном статистическом учете.
Инициатива направлена на централизацию сбора данных по финансовому сектору. Банк России получит исключительное право формирования полного набора счетов в "Системе национальных счетов" (СНС) для всех типов финансовых организаций, включая кредитные и некредитные учреждения, а также участников рынка, не поднадзорных регулятору. Это решение обусловлено наличием у ЦБ обширной информации, включая данные надзорной отчётности и бухгалтерской статистики.
Сейчас ЦБ формирует финансовый счёт СНС, а Росстат дополняет его данными по небанковским посредникам. Новый законопроект устранит дублирование функций, передав ЦБ ответственность за консолидацию всей статистики. Это соответствует рекомендациям ОЭСР, принятым в рамках поручения правительства 2013 года.