Генетически изменённые организмы (ГМО) представляют собой организмы, ДНК которых было целенаправленно модифицировано с использованием методов генной инженерии.
Эти изменения направлены на улучшение характеристик сельскохозяйственных растений, животных и даже микроорганизмов, таких как бактерии, используемые в производстве сыров и йогуртов. Может ли потребление такой пищи представлять опасность, включая риск возникновения рака? Об этом рассказал московский онколог, маммолог и хирург, кандидат медицинских наук Владимир Воротников.
Доктор отметил, что питание, безусловно, отражается на здоровье. Употребление жирной пищи со временем приводит к накоплению жиров в организме. Человек также получает необходимые витамины и минералы из пищи. Однако механизм действия ГМО-продуктов совершенно иной.
"Мы чужое ДНК к себе никак не прикрепим. Чужеродный белок всегда будет отвергнут и атакован нашим организмом", — прокомментировал онколог.
По этой причине возникают серьезные проблемы с органами, пересаженными от доноров, и реципиенты вынуждены принимать иммуносупрессоры, чтобы трансплантат прижился.
Кроме этого, продукты ГМО перерабатываются в желудке. Всё, что не распадается до аминокислот, выводится естественным образом.
"Представьте, у нас есть дрова, мы их подожгли, взяли тепло. Остались угли, от которых мы избавляемся сами знаете через что. Присоединение всех этих ДНК к нашему организму — невозможно", — подчеркнул специалист.
На самом деле, смеясь, врач подчеркнул, что любое "непонятное" ГМО-яблоко гораздо менее опасно для здоровья, чем самая чистая водка. Все предположения о связи ГМО с онкологией остаются лишь фантазией, заверил кандидат медицинских наук.