Учёные из Пенсильванского университета создали жевательную резинку на основе бобов лаблаб, которая может эффективно нейтрализовать два типа вируса простого герпеса и два штамма гриппа А в ротовой полости. Результаты их исследования опубликованы в журнале Molecular Therapy (MolTherapy).
Главным активным компонентом резинки является белок FRIL, содержащийся в бобах лаблаб (Lablab purpureus). Этот белок действует как своего рода "ловушка" для вирусов, уменьшая их количество в ротовой полости. В лабораторных экспериментах было доказано, что всего лишь 40 миллиграммов этого вещества в одной порции жевательной резинки могут снизить концентрацию вирусов более чем на 95%.
По данным исследователей, белок FRIL способен обезвреживать два вида вируса простого герпеса (типов 1 и 2) и два штамма вируса гриппа А (H1N1 и H3N2).
Жевательная резинка уже прошла проверку на соответствие стандартам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), и учёные заверяют, что её применение является безопасным. Кроме того, ведутся исследования возможности добавления порошка из бобов лаблаб в корма для птиц с целью борьбы с птичьим гриппом. В лабораторных условиях этот порошок показал высокую эффективность против опасных вирусов H5N1 и H7N9, которые представляют угрозу и для птиц, и для человека.
Исследования в настоящий момент продолжаются.