Генетики нашли предков домашних коров

Международная группа палеогенетиков, включающая ученых из России и Ирландии, провела масштабное исследование геномов древних туров. Расшифровав генетический материал почти четырех десятков особей, живших в разных уголках Евразии до и после начала оледенения, исследователи смогли уточнить историю одомашнивания коров.

Оказалось, что домашние коровы произошли не от одного, а от четырех подвидов диких туров. Профессор Дэн Брэдли из Тринити-колледжа в Дублине отметил, что предками коров по материнской линии была небольшая группа животных, вероятно, из-за агрессивного характера туров. Эта ограниченная генетическая база постепенно расширялась по мере миграции первых скотоводов и их стад. В процессе этих перемещений происходило постоянное скрещивание домашних коров с четырьмя разными линиями доледниковых туров, следы которых сохранились в геноме современного крупного рогатого скота.

В исследовании были использованы останки туров из различных регионов: Ближнего Востока, Турции (предполагаемой родины домашних коров), Центральной и Западной Европы, Казахстана, Пакистана, Китая и других стран Азии. Сравнивая расшифрованные геномы древних туров с геномами современных и древних домашних коров, ученые смогли реконструировать эволюционную историю этих животных.

Исследование показало, что около 100 тысяч лет назад, во время наступления ледников, евразийская популяция туров разделилась на четыре изолированные группы: европейскую, ближневосточную, северноазиатскую и южноазиатскую. Европейская группа, в свою очередь, подразделялась на западно-европейскую, итальянскую и балканскую популяции, которые не взаимодействовали друг с другом до окончания ледникового периода.

Генетические следы всех этих популяций диких быков отчетливо прослеживаются в геномах современного крупного рогатого скота из разных регионов Европы и Азии. Это свидетельствует о частых контактах между первыми домашними коровами и местными дикими турами, а также об отсутствии близкородственного скрещивания в древних стадах, что позволило сохранить генетическое разнообразие.

Фото: Wikimedia Commons/Макро Фрик ,Собственная работа  , (Creative Commons Attribution 2.0 Generic.)