Прекращение транзита российского газа через Украину оказало серьезное влияние на энергетическую ситуацию в Европе, приведя к резкому росту цен на газ, которые теперь превышают 500 долларов за тысячу кубометров.
Эксперты оценивают убытки ЕС в связи с этим на уровне 100 миллиардов долларов в год. Киев отказался от переговоров с Европейским Союзом, проигнорировав встречи с представителями Еврокомиссии и делегацией Словакии, что вызвало критику со стороны Брюсселя и соседей.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал действия Украины саботажем, заявив, что они наносят ущерб не только финансовым интересам его страны, но и всей Европе. В ответ на это, Словакия может принять решение об отключении поставок электроэнергии в Украину.
Еврокомиссия, в свою очередь, утверждает, что прекращение транзита не должно повлиять на поставки газа в страны ЕС, так как подготовка к таким изменениям велась заранее. Однако эксперты отмечают, что дефицит 15 миллиардов кубометров газа — примерно 5% от общего потребления в Европе — уже привел к росту цен на 10%. Это увеличение стоимости энергии может вызвать новый промышленный спад и привести к закрытию ряда предприятий в ЕС, особенно в тех секторах, которые зависимы от газа.
Кроме того, Словакия и Австрия столкнутся с необходимостью закупать сжиженный природный газ, что влечет за собой дополнительные расходы на транспортировку и хранение. Газовая инфраструктура Европы ограничена, что в свою очередь способствует повышению цен на энергоносители.
В ответ на текущую ситуацию Турция анонсировала строительство нового газопровода через Болгарию, который позволит увеличить поставки газа в Центральную Европу. Однако этот процесс потребует времени, и до его завершения вопрос с обеспечением стабильных поставок может быть решен через альтернативные маршруты, такие как "Северный поток-2" или "Ямал-Европа", при условии, что Брюссель примет соответствующие политические решения.