По мнению гастроэнтеролога Андрея Констанденкова из медицинского центра "СМ-Клиника" в Санкт-Петербурге, самым подходящим гарниром для шашлыка являются свежие овощи и зелень.
Классический шашлык — это довольно калорийное и тяжёлое блюдо, особенно если оно приготовлено из свинины, баранины или жирной говядины. Поэтому рекомендуется сочетать мясо с легкими гарнирами, такими как овощи, что, по словам врача, поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Овощи не только делают трапезу более сбалансированной, но и смягчают негативное воздействие жирного мяса. Благодаря высокому содержанию клетчатки они замедляют процесс усвоения жиров и углеводов, что позволяет избежать тяжести в животе и ощущения сонливости после еды. Кроме того, пищевые волокна способствуют быстрому насыщению, что уменьшает вероятность переедания, передает "Лента.ру".
При этом врач настоятельно рекомендует избегать чипсов, жареного картофеля и салатов с майонезом в качестве дополнения к шашлыку, так как эти продукты содержат много простых углеводов, соли и жиров, что в сочетании с красным мясом делает еду слишком калорийной.