Почти каждый пятый россиянин стал жертвой мошенничества, связанного с сервисом "Госключ", согласно результатам исследования, проведенного финансовым маркетплейсом "Выберу.ру", сообщает РБК.
Приложение "Госключ" предоставляет возможность бесплатно получать сертификаты электронной подписи и подписывать различные документы. Злоумышленники применяют методы социальной инженерии, чтобы получить доступ к аккаунтам пользователей данного сервиса.
Как утверждает Анна Романенко, директор по коммуникационной политике маркетплейса, мошенники используют тактику запугивания, принуждая жертву оформлять доверенность на управление своими финансами.
После этого подписанный документ оказывается в руках мошенника, который подводит жертву к тому, чтобы она перевела деньги на "безопасный" счет.
Среди тех, кто стал жертвой мошенников через "Госключ", почти 40% перевели деньги злоумышленникам. Наиболее уязвимой группой оказались женщины в возрасте от 50 до 60 лет.
В то же время 33% пользователей, общаясь с мошенником, осознали, что стали жертвой обмана, но всё же поделились частью своих личных данных. Более осторожными оказались люди в возрасте от 35 до 45 лет: каждый третий из них распознал мошеннические уловки в течение первых минут общения.