Индекс финансового стресса в России подходит к своему максимуму, что может сигнализировать о возможном кризисе в финансовой системе страны.
По данным на конец текущего года, 17 декабря индекс составил 2,184, после чего слегка снизился до 2,157 на следующий день, оставаясь на высоком уровне. Наиболее высокий показатель в текущем году, (2,269) был зафиксирован в феврале.
Агентство кредитных рейтингов АКРА предупреждает о возможности начала финансового кризиса при достижении индексом отметки в 2,5. Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов выделяет несколько ключевых факторов, влияющих на индекс. Он отмечает значительную разницу в ставках между крупными выпусками корпоративных облигаций и облигациями федерального займа, а также волатильность курса рубля как основные аспекты. Также наблюдается увеличение разрыва между ставками межбанковского кредитования и ключевой процентной ставкой.
Ранее Владимир Путин отметил, что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сталкивается с неопределенностью в прогнозировании ключевых ставок.