США вернулись к фиксированному потолку госдолга в январе

Власти США вновь установили фиксированный лимит государственного долга, что произошло спустя 1,5 года после его отмены, которая была вызвана соглашением между президентом Джо Байденом и Конгрессом.

Принятый в июне 2023 года Закон о фискальной ответственности освободил Байдена от необходимости поднимать лимит заимствований до окончания его президентского срока. За это время общий объем долговых обязательств страны увеличился на 4,8 триллиона долларов, поднявшись с 31,4 триллиона до около 36,2 триллиона долларов, согласно данным американского казначейства.

Министр финансов Джанет Йеллен объявила, что новый предел долга будет равен сумме непогашенной задолженности на предыдущий день с учетом установленного законом лимита. Она также подчеркнула, что к четвергу задолженность сократится примерно на 54 миллиарда долларов в результате запланированного выкупа части ценных бумаг, что предоставить правительству больше времени для решения вопроса об увеличении или новом замораживании долгов. Ожидается, что лимит будет достигнут в период с 14 по 23 января.

Таким образом, США оказались перед риском потенциального дефолта, поскольку уходящая администрация Байдена не планирует решать проблему государственного долга, а новая администрация избранного президента Дональда Трампа может не успеть договориться с Конгрессом.

В декабре Трамп призывал своих республиканских единомышленников отменить потолок госдолга еще до возвращения в Белый дом, однако этого сделано не было. В связи с этим в январе исполнительной и законодательной властям вновь придется вернуться к обсуждению этого вопроса.

В условиях отсутствия решений по госдолгу Министерство финансов США начнет постепенно применять так называемые чрезвычайные меры для предотвращения дефолта. Эти меры подразумевают сокращение некоторых выплат по государственным расходам с целью перераспределения средств на обслуживание долгов, что даст дополнительное время для законодательного разрешения вопроса о потолке госдолга.