На российском рынке наблюдается рост доли фальсифицированной молочной продукции, особенно в сегментах сыров и сливочного масла. Об этом сообщает Национальный союз производителей молока (Союзмолоко).
По данным организации, за последние десять лет число подделок снижалось, достигнув минимального уровня в 1,5%.
Однако в последние годы ситуация ухудшается. Нарушения становятся все более распространенными. Наибольшие риски связаны с государственными закупками, где цена играет решающую роль при выборе поставщика.
Союзмолоко отмечает, что в рамках госконтрактов, включая поставки в детские сады и школы, часто предлагают продукты с заменителями молочного жира, выдают их за настоящие молочные продукты. Чтобы минимизировать риски, организация предлагает интегрировать систему госзакупок с Федеральной государственной информационной системой "Меркурий", которая отслеживает продукцию, и закрепить это в законодательстве.