Экономист Сапир: европейские расходы на оборону могут угрожать единству ЕС

Попытки европейских стран исключить расходы на оборону из расчета дефицита бюджетов для дальнейшей поддержки Украины могут вызвать угроза единству Европейского Союза (ЕС), а также привести к росту дефицита, предупреждает французский экономист Жак Сапир.

В беседе с ТАСС он пояснил, что для внесения изменений в правила ЭВС (экономический и валютный союз ЕС) потребуется согласие всех государств-членов, что неизбежно затянет процесс и вызовет дополнительные споры. По словам Сапира, некоторые страны могут задать вопрос о справедливости такого подхода, заявив:

"Почему только оборонные расходы, а не инвестиционные?" Это может привести к отказу ряда стран от предложенной инициативы.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц ранее заявил, что продолжение помощи Украине сталкивается с бюджетными ограничениями, и предложил создать отдельный фонд для финансирования поддержки Киева. Кроме того, Шольц выступил за смягчение долговых правил для стран ЕС, чтобы обеспечить финансирование обороны на уровне 2% от ВВП, как того требует НАТО.

Сапир считает, что исключение оборонных расходов из расчета дефицита бюджета не приведет к реальному уменьшению дефицита, а наоборот — усугубит его. Особенно это отразится на странах с высокими уровнями госдолга, таких как Франция и Италия. Германия, по мнению экономиста, может позволить себе подобную корректировку благодаря низкому уровню долга.

Сапир также отметил, что рейтинговые агентства могут воспринять такие меры скептически, поскольку они редко учитывают политические маневры внутри Европы. Несмотря на экономические риски, производство вооружений во Франции значительно увеличилось с 2022 года, а спрос на военную продукцию остается высоким. Экономист подчеркивает, что рост военных расходов продолжает финансироваться за счет увеличения дефицита бюджета, а не за счет сокращения социальных расходов, что делает их сокращение сложным для объяснения населению.