В марте Ethereum вновь занял лидирующее место по общему объему торгов на децентрализованных биржах (DEX), опередив Solana, которая удерживала этот статус с сентября прошлого года.
По данным DeFi Llama, общий объем торгов на Ethereum-биржах достиг 64,6 миллиарда долларов, что на 22% превышает объем торгов Solana, составивший 52,62 миллиарда долларов.
Снижение объемов торговли на Solana, включая такие площадки, как Raydium и Pump.fun, связано с падением интереса к мем-коинам. Однако еще в январе экосистема этой платформы демонстрировала бурное развитие благодаря запуску токена TRUMP.
В марте на Raydium не зафиксировано ни одного дня с объемом торгов выше одного миллиарда долларов. Средний ежедневный объем торгов мем-коинами на Pump.fun сократился с 390 миллионов долларов в январе до менее 100 миллионов долларов в марте.
На фоне упадка Solana экосистема Ethereum показала более стабильные результаты. Значительная часть объемов торгов пришлась на DEX Uniswap, который достиг оборота в 30 миллиардов долларов. Вторая позиции среди Ethereum-бирж заняла Fluid с показателем в 9 миллиардов долларов, что указывает на растущую конкуренцию в этом сегменте.
Несмотря на успех в сегменте DEX, цена токена Ethereum (ETH) снизилась на 18% в марте, что превысило падение стоимости SOL на 15,8%. Эксперт Али Мартинес указывает на то, что для подтверждения роста актив должен вернуться к уровню 2100 долларов, а затем уверенно закрепиться выше 2300 долларов. Эти уровни он называет критически важными для перехода к восходящему тренду.
Генеральный директор Alphractal Жоао Ведсон отметил, что движение альткоинов в данном случае повторяет траекторию биткоина. Он пояснил, что средняя корреляция рынка близка к 1: если стоимость первой криптовалюты увеличивается, альткоины также показывают рост, в то время как падение биткоина обуславливает снижение остальных активов.
В период таких колебаний высокочастотные торговые боты на биржах и в фондах работают синхронно, добавил Ведсон. Он считает, что "отделение" альткоинов от цифрового золота может послужить сигналом к росту рынка. В нижнем ценовом диапазоне наблюдаются признаки схем Pump & Dump у ряда токенов, что может свидетельствовать о постепенном накоплении активов институциональными инвесторами, заключил он.