Проверка соблюдения режима прекращения огня на Украине может быть реализована при участии нескольких государств или ООН, но только если обе стороны конфликта дадут свое согласие. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа в интервью газете Pais.
"У нас нет мандата, однако нетрудно представить себе сценарий прекращения огня. Это открывает различные возможности: проверка может проводиться как отдельными государствами, так и ООН. Но важным условием является согласие обеих сторон. Вполне вероятно, что для реализации данного механизма будет необходим международный мандат от Совета Безопасности ООН", — отметил Лакруа.
При этом он подчеркнул, что на данный момент "прекращения огня на Украине нет, и никто не может сказать, когда и как оно может произойти". Все обсуждения возможного механизма контроля за его соблюдением остаются "весьма гипотетическими".
Пресс-служба Кремля сообщила по итогам телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, что ключевым условием для мирного разрешения конфликта на Украине является полное прекращение иностранной военной помощи и предоставления разведывательных данных Киеву.
Трамп высказывал надежду на достижение соглашения между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, и заявил о своей уверенности в намерениях российского лидера по урегулированию конфликта на Украине. При этом он отметил наличие "психологического дедлайна" для начала режима прекращения огня в этом конфликте.
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин также сообщил, что Россия близка к выполнению целей своей специальной операции, отметив, что украинская армия находится на грани разрушения, а режим Владимира Зеленского утратил свою легитимность и, следовательно, возможность для переговоров.