С 1 марта в России вступил в силу закон, регулирующий использование эскроу-счетов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Закон направлен на защиту средств граждан и повышение прозрачности в строительной отрасли. Новый механизм, ранее применявшийся в многоквартирном строительстве, теперь будет защищать интересы дольщиков при возведении частных домов.
Средства, которые дольщики переводят на эскроу-счета, будут находиться под контролем банка и поступят подрядчику только после выполнения всех обязательств и регистрации права собственности на дом. Это исключит возможность мошенничества и повысит доверие к строительным компаниям.
Кроме того, средства на таких счетах будут застрахованы, а в случае банкротства подрядчика компенсация составит до 10 млн рублей. Также введена возможность использования материнского капитала для строительства ИЖС, но не более стоимости договора подряда.
Для подрядчиков закон вводит обязательства по регистрации в единой системе жилищного строительства и обязательному раскрытию информации о своих проектах. Эти данные будут публиковаться на портале строим. дом.рф.