Сегодня мир столкнулся с резким увеличением числа людей, страдающих от близорукости, сообщил детский офтальмолог, основатель и руководитель Объединения детских глазных клиник "Ясный взор" Игорь Азнаурян.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что к 2050 году эта проблема может коснуться 40% молодежи в возрасте от 5 до 19 лет и 50% всего населения мира. В Японии и других странах Азии уже сейчас 85% детей имеют близорукость, а в России за последние 20 лет число таких случаев увеличилось до 36%.
По мнению Азнауряна, основным фактором этому служат гаджеты. Эволюционно наши глаза приспособлены для фокусировки на более дальнем расстоянии. Однако в современном мире мы проводим огромные количества времени за экранами мобильных устройств и компьютеров. Именно поэтому наблюдаемое снижение зрения у детей стало причиной настороженности и названо "эпидемией". Гаджеты перестали быть просто развлечением — они стали важной частью образовательного процесса, передает "Лента.ру".
В связи с этой ситуацией врач рекомендует родителям регулярно приводить своих детей на обследование к офтальмологу, даже при отсутствии жалоб на зрение. Близорукость можно предсказать заранее еще до того, как у школьника проявится "минус", позволяя предпринять необходимые меры.