Психолог Белозёрова, рассказала как работать с эмоциями, чтобы избежать стресса

Управление своими эмоциями — это не только способ снизить уровень стресса, но и улучшить качество жизни в целом. Психолог, аккредитованный гештальт-терапевт Анастасия Белозёрова в интервью Moneytimes.ru рассказала, как правильно работать со своими эмоциями, чтобы минимизировать стресс.

Представьте, как в раннем возрасте формируется внутреннее понимание эмоций. Ребенок начинает осознавать: "Как я чувствую злость? Что я сейчас злюсь?" Ему необходимо понимание, когда родители комментируют его чувства. Это глубокие процессы.

Когда у ребенка неразграниченное эмоциональное состояние, взрослый отражает его: "Я вижу, ты злишься". Ребенок, соотнося слова взрослого и свои ощущения, понимает: "А, я сейчас злюсь, вот что такое злость". Если такого родителя не было, чувствительность формируется обрывочно. Многие взрослые клиенты не различают оттенки чувств.

Действительно ли умение понимать эмоции формируется в детстве или требует помощи специалиста? Формулировка "в детстве закладывается" не совсем точна, но суть верна. Это относится к глубокому уровню, а не к рациональному. Мы испытываем эмоции с младенчества, не осознавая их. Когнитивная часть, рациональное мышление, формируется позже. Поэтому люди могут многое объяснить, но внутренне испытывают трудности, так как задействованы разные зоны мозга.

Эмоциональное переедание — это когда еда заменяет эмоциональную потребность, стимул. Еда — это физиологическая потребность, частично эстетическая, для удовольствия, но основная задача — утолить голод. Если все смешано, и через еду пытаются получить эмоции, дело в чувствительности и осознанности.

Чтобы это предотвратить, нужно отмечать, что сейчас происходит, расширять способы взаимодействия. Если единственный способ — это еда, нужно расширять арсенал действий: прогулка, звонок другу, зарядка, спорт. Это зависимое поведение, но без еды не прожить, поэтому сложная тема.

Негативные эмоции возникают из-за стресса, неопределенности, угрозы безопасности. Может быть, что-то личное, пережитый опыт.

Для управления гневом важно его выражать, а не держать в себе, чтобы он не ушел в болезнь. Нужно разбираться, что под гневом. Гнев возникает при нарушении границ или когда не получаем желаемое. Важна внутренняя устойчивость, чтобы меньше реагировать на злость. В стрессе и голоде психика не перерабатывает злость. Забота о себе делает человека устойчивым к стрессовым ситуациям.