Тридцатидвухлетняя женщина, находившаяся под наблюдением акушера-гинеколога доктора Прасада Агарвала, носила плод, внутри которого развивались ещё два. Это крайне редкое явление, известное как "плод в плоде", характеризуется паразитическим развитием одного эмбриона внутри другого.
В отличие от близнецовой беременности, где плоды развиваются независимо друг от друга, при "плоде в плоде" один эмбрион инкорпорируется другим, формируя своего рода "паразитический" плод внутри основного.
Механизм возникновения этого феномена до сих пор до конца не изучен, но наиболее распространённая гипотеза предполагает, что это результат неполного разделения монозиготных (однояйцевых) близнецов, когда один из эмбрионов начинает развиваться внутри другого, вместо того чтобы сформировать отдельную плаценту. Вместо самостоятельного развития, "паразитический" плод зависит от кровотока и питательных веществ своего "хозяина".
Доктор Агарвал, во время проведения рутинного ультразвукового исследования, заметил необычную структуру в брюшной полости плода. Он описывал это как "совершенно нормальный растущий плод, но внутри него находились несколько костей и структура, похожая на другой плод".
Неоднозначность изображения потребовала дополнительного обследования и подтверждения диагноза с использованием более совершенных методов. Только после этого, был окончательно поставлен диагноз "плод в плоде".
После благополучных родов, на свет появился мальчик, внутри которого находились два относительно сформированных плода-паразита. Немедленно, новорожденный и его мать были переведены в специализированную государственную больницу в Амравати для проведения сложной операции по извлечению этих "внутренних близнецов".
Команда врачей под руководством доктора Уши Гаджбхие провела детализированную предоперационную подготовку, тщательно спланировав все этапы процедуры. Операция включала в себя деликатный хирургический доступ к брюшной полости новорожденного и аккуратное удаление "паразитических" плодов, которые, по словам врачей, напоминали зародышей с примитивно развитыми конечностями (руками и ногами).
К счастью, операция прошла успешно. Удаленные образования были тщательно исследованы патологоанатомом для уточнения деталей развития и подтверждения диагноза.
Спустя некоторое время после операции, мать и ребенок были выписаны из больницы. Их состояние оценивается как удовлетворительное.