Украина вновь обратилась к соседним государствам с просьбой об импорте электроэнергии, сообщили в Минэнерго.
На текущий момент планируется импортировать 13 000 МВт·ч энергии из Польши, Румынии, Словакии, Венгрии и Молдавии. В пиковые часы мощности могут достигать 1 046 МВт. Ведомство призывает граждан бережно относиться к потреблению электроэнергии и избегать одновременного использования мощных бытовых приборов, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на энергосистему.
За последние сутки Киев импортировал 12 040 МВт·ч электроэнергии. С начала весны Украина потеряла около 9 ГВт мощностей, что составляет почти половину всех генерирующих мощностей страны. Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, почти 90% тепловых электростанций и треть гидрогенерации оказались повреждены. В первые летние месяцы Украина сталкивалась с ежедневными отключениями электричества, а уровень импорта достиг рекордных значений.
Масштабные повреждения энергетической инфраструктуры произошли 17 ноября, что вызвало возобновление веерных и аварийных отключений. Помимо этого, для восстановления энергосистемы Украине пришлось демонтировать старые теплоэлектростанции, чтобы использовать их детали для ремонта других объектов.
По данным WSJ, весной для восстановления системы было демонтировано множество ключевых компонентов, таких как генераторы и трансформаторы, которые впоследствии были использованы для починки других электростанций.