Международная команда климатологов обнаружила, что в течение последних 7000 лет затяжные климатические события Эль-Ниньо стали происходить в пять раз чаще. Об этом сообщается в научном журнале Nature Geoscience (NatGeo).
Эль-Ниньо представляет собой природное явление, при котором температура воды в экваториальной зоне Тихого океана становится аномально высокой. Эти события возникают с периодичностью от двух до семи лет и могут длиться от нескольких месяцев до двух лет.
Затяжные фазы Эль-Ниньо могут приводить к более частым наводнениям и засухам, что, в свою очередь, вызывает неурожаи, разрушает инфраструктуру, наносит экономические убытки и приводит к человеческим жертвам.
В ходе исследования группа учёных проанализировала изотопы кислорода, найденные в кораллах Тихого океана, и использовала эти данные для создания модели, демонстрирующей появления и продолжительность событий Эль-Ниньо на протяжении времени.
Дальнейшие исследования показали, что увеличение частоты затяжных событий, вероятно, связано с изменениями орбиты Земли, что повлияло на количество солнечного света, достигающего океанов.
Команда планирует расширить свои данные в модели, чтобы оценить потенциальные изменения явлений Эль-Ниньо в условиях глобального потепления. Также специалисты рассмотрят варианты того, как человек воздействует на данные явления и насколько велико это влияние.