Российские врачи начали активно применять технологии дополненной реальности в операционных. Как сообщили в телеграм-канале Минздрава России, специалисты университетской клиники РУМ уже провели более 50 успешных вмешательств с использованием AR.
Новая технология внедрена сразу в семи направлениях хирургии. Это один из шагов к цифровизации здравоохранения в России.
Как работает дополненная реальность
Во время операции врачи получают возможность видеть 3D-модели анатомических структур пациента в режиме реального времени. Это помогает точнее ориентироваться в теле пациента, выделяя сосуды, опухоли и другие важные зоны. Визуализация делает процесс хирургии более управляемым и предсказуемым. В результате снижается риск ошибок и повышается качество вмешательства.
Преимущества технологии
Применение AR позволяет сократить продолжительность операций и ускорить восстановление пациентов. Благодаря высокой точности и наглядности врачи действуют быстрее и увереннее. Это особенно важно при работе с новообразованиями и сложной сосудистой анатомией. Кроме того, дополненная реальность помогает команде хирургов лучше координировать свои действия.
Будущее уже рядом
Министерство здравоохранения делает ставку на внедрение цифровых технологий в медицину. AR-системы в хирургии — лишь часть большого движения в сторону инноваций. По словам специалистов, такие решения повысят эффективность медицинской помощи. И главное — они делают лечение более безопасным и комфортным для пациента.