Герпетолог Рыбалтовский рассказал о мерах первой помощи при укусе гадюки

Герпетолог Евгений Рыбалтовский рассказал "Известиям", как правильно оказывать первую помощь при укусе гадюки. Он подчеркнул, что укус гадюки редко становится смертельным, если пострадавший не страдает от аллергии или тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний. По его словам, вероятность смертельного исхода крайне низка и составляет один случай на десять тысяч.

Отсасывание яда и минимум движений — первые шаги после укуса
Специалист пояснил, что яд гадюки быстро разрушается и не проникает через слизистую оболочку. Поэтому пострадавшему рекомендуется отсосать яд с места укуса, особенно если это возможно сразу. Таким образом можно удалить около трети токсина. Однако применять жгуты или вскрывать рану категорически нельзя, поскольку это приводит к ухудшению состояния.

Антигистамины и вода помогут облегчить состояние
Эксперт отметил, что при укусе гадюки важна гидратация и покой. Пострадавшему следует как можно меньше двигаться и сразу обратиться за медицинской помощью. Он также рекомендовал всегда брать с собой на природу антигистаминные препараты, которые помогут минимизировать аллергическую реакцию.

При встрече со змеёй важно сохранять дистанцию
Другой эксперт, Денис Ковалев, напомнил, что змей нельзя трогать, даже если они кажутся мёртвыми. Некоторые особи могут сохранять рефлексы. А врач Александр Умнов предупредил, что яд гадюки способен вызывать некроз тканей, поражение печени и сердца, поэтому помощь должна быть быстрой и грамотной.