Биологи рассказали, почему животные не пересекают линию разделяющую Малайский архипелаг

Между островами Малайского архипелага проходит удивительная граница, известная как линия Уоллеса. Об этом рассказал телеканал РЕН ТВ. Она разделяет два мира: с одной стороны — животные Азии, с другой — представители австралийской фауны. Ни птицы, ни млекопитающие, ни морские существа не стремятся пересечь этот природный рубеж.

История открытия и суть феномена
Первым предположил существование барьера зоолог Филип Склейтер, а позже Альфред Уоллес обозначил границу на карте. Натуралист, работавший вместе с Дарвином, провёл на островах восемь лет и стал основателем биогеографии. Только в XX веке геологи объяснили происхождение линии: острова архипелага относятся к разным древним материкам. Одни происходят от Лавразии, другие — от Гондваны.

Почему животные не пересекают линию
Хотя расстояние между островами местами не превышает 35 километров, животные и растения с одной стороны почти не появляются на другой. Всё дело в экосистемах: птицы, живущие в джунглях, не приживаются в саваннах. Подобные различия есть и в подводной флоре и фауне. Эти барьеры формировались десятки миллионов лет и остаются прочными до сих пор.

Исключения и возможное будущее
Некоторые виды, например крокодилы и летучие мыши, сумели обжиться по обе стороны границы. Среди растений это удалось радужному эвкалипту. Ученые не исключают, что в будущем граница начнёт стираться, но на это потребуются миллионы лет. Пока же линия Уоллеса остаётся одним из самых любопытных примеров естественного разделения природы.