Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напомнило, какие продукты нельзя использовать в школьном питании. Об этом пишет РБК. Эти ограничения действуют по всей России и направлены на обеспечение безопасности и качества питания учащихся.
Что под запретом?
- Окрошка и другие холодные супы могут стать средой для размножения бактерий, что повышает риск кишечных инфекций.
- Блинчики с мясом и творогом — при недостаточной термической обработке существует риск бактериального заражения.
- Макароны по-флотски и макароны с рубленым яйцом — мясной фарш и яйца могут быть источником патогенных микроорганизмов.
- Грибы — трудно перевариваются детским организмом и могут содержать токсины.
- Паштеты — мягкая консистенция способствует быстрому размножению бактерий.
- Сырокопчёные колбасы содержат консерванты и добавки, нежелательные в детском рационе.
- Жареные во фритюре продукты из-за высокого содержания жиров вредны для здоровья детей.
- Кетчуп, майонез и острые соусы содержат много консервантов, красителей и усилителей вкуса.
- Карамель и кремовые кондитерские изделия — избыток сахара способствует развитию кариеса и ожирения.
- Газированные напитки и кофе содержат кофеин и сахар, что негативно влияет на нервную систему и обмен веществ у детей.
Как готовить безопасно?
Рекомендуется использовать методы, сохраняющие максимальную пользу продуктов: тушение, отваривание, приготовление на пару и запекание.