Биотехнологическая компания Tropic из Нориджа разработала генетически отредактированные бананы, которые остаются свежими до 12 часов после очистки. Об этом сообщает The Guardian.
Этот инновационный сорт темнеет на 30% медленнее через сутки, что поможет сократить количество пищевых отходов.
Генетики отключили ген, отвечающий за выработку фермента полифенолоксидазы, который вызывает потемнение плодов. Аналогичная технология уже использовалась в модификации яблок, томатов и грибов. При этом ученые не добавляли в банан чужеродную ДНК, поэтому он не относится к ГМО.
Бананы — одна из самых популярных культур в мире, но около 50% урожая выбрасывается из-за быстрой порчи. Разработка новых сортов поможет сократить количество пищевых отходов и уменьшить выбросы парниковых газов.
Разрешение на продажу новых бананов уже получено в США, Канаде, Филиппинах, Колумбии и Гондурасе. В Великобритании они появятся на прилавках после обновления законодательства.