Генетики изменили ДНК банана, чтобы он не темнел

Биотехнологическая компания Tropic из Нориджа разработала генетически отредактированные бананы, которые остаются свежими до 12 часов после очистки. Об этом сообщает The Guardian.

Этот инновационный сорт темнеет на 30% медленнее через сутки, что поможет сократить количество пищевых отходов.

Как удалось замедлить потемнение?

Генетики отключили ген, отвечающий за выработку фермента полифенолоксидазы, который вызывает потемнение плодов. Аналогичная технология уже использовалась в модификации яблок, томатов и грибов. При этом ученые не добавляли в банан чужеродную ДНК, поэтому он не относится к ГМО.

Почему это важно?

Бананы — одна из самых популярных культур в мире, но около 50% урожая выбрасывается из-за быстрой порчи. Разработка новых сортов поможет сократить количество пищевых отходов и уменьшить выбросы парниковых газов.

Когда появятся в продаже?

Разрешение на продажу новых бананов уже получено в США, Канаде, Филиппинах, Колумбии и Гондурасе. В Великобритании они появятся на прилавках после обновления законодательства.